Recettes

CHAPON DE NOËL AUX CLÉMENTINES, À LA VANILLE ET AU RHUM

Chapon de Noël aux clémentines, à la vanille et au rhum

INGRÉDIENTS

  • 1 chapon d'environ 2 kg
  • 10 clémentines
  • 1 orange
  • 100 g de sel
  • 50 g de beurre
  • Romarin
  • 1 cuillère de miel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 1 oignon blanc
  • Huile d'olive extra vierge
  • Mélange d'épices (cannelle, paprika, cumin, noix de muscade...)
  • 50 ml de rhum
  • 100 ml de vin blanc

PRÉPARATION

Préparer un mélange de sel, d'huile, de romarin et d'épices, afin de badigeonner le chapon.

Recouvrir les deux faces avec le sel aromatisé. Puis, recouvrir avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit.

Une fois cette étape réalisée, commencer à préparer la sauce de cuisson avec laquelle le chapon sera cuit et parfumé. La sauce  sera composée de clémentines, de vanille et de rhum.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Lorsqu'il est chaud, ajouter les clémentines et laisser dorer pendant quelques minutes. Ajouter le sucre et le jus d'une orange pressée, puis laisser les clémentines caraméliser. Ajouter la vanille et le miel et lorsque le jus de cuisson est réduit, mélanger avec le rhum. Il s'agira d'obtenir un fond assez dense.

Lorsque le chapon a reposé le temps nécessaire dans le réfrigérateur, bien le laver sous l'eau froide et le ficeler.

Mettre la sauce de cuisson de côté dans un bol et placer le chapon dans la même poêle. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le chapon avec le bouillon de la sauce de cuisson. Ajouter les clémentines et le reste des ingrédients dans la poêle.

Couper l'oignon en quartiers et le placer dans une poêle avec des clémentines coupées en quartiers, en laissant la pelure (il faut évidemment bien les laver).

Cuire au four à 220°C pendant 2 heures. Si le dessus du chapon devient trop brun, placer une feuille de papier d'aluminium sur le dessus et laisser cuire.

A mi-cuisson, au bout d'une heure, déglacer avec le vin. Remettre au four et arroser de temps en temps le chapon avec le jus de cuisson, pour qu'il reste humide et moelleux.

Servir chaud, tout frais sorti du four !

Crédit : @Frollemente

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