Recettes

MAISON EN PAIN D'ÉPICES

Maison en pain d'épices Smeg

INGRÉDIENTS

POUR LE GÂTEAU

  • 400 g de farine (farine 00, si possible)
  • 200 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre roux
  • 300 ml de lait entier
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

POUR LE GLAÇAGE

  • 1 blanc d'œuf (ou 30 ml d'eau)
  • 150 g de sucre blanc

PRÉPARATION

Faire chauffer le four à 180 degrés, au moins une demi-heure avant de faire cuire le gâteau.

Dans un bol, tamiser ensemble la farine, le gingembre, la cannelle et la levure chimique ; mettre de côté.

Mettre le sucre blanc, le sucre roux et le beurre dans le bol du robot sur socle. Commencer à bien fouetter le beurre, jusqu'à ce qu'il ait une consistance mousseuse et gonflée.

À l'aide du fouet à fils, ajouter les œufs, un par un, en battant bien après chaque opération jusqu'à ce que la consistance soit à chaque fois mousseuse. Ajouter la vanille.

Réduire la vitesse du robot sur socle afin de ne pas démonter le mélange et ajouter la farine et le lait, lentement et en plusieurs fois.

Verser le mélange dans le moule.

Cuire pendant 60 minutes dans un four préchauffé, en mode statique, à 180°C.

Lorsqu'il est prêt, le laisser refroidir sur une grille et attendre qu'il soit complètement froid avant de le décorer.

Préparer le glaçage en attendant. Hacher finement le sucre à l'aide du mixeur plongeant Smeg, jusqu'à ce qu'il devienne du sucre glace.

Mélanger le blanc d'œuf avec le sucre.

Laisser reposer le mélange et décorer avec une poche à douille dès que le gâteau est froid ! Bon appétit !

 

Crédit : @Frollemente

PRODUITS UTILISÉS

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Robots sur socle, 800 W, Blanc, Années 50
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HBF02CREU

Mixeurs plongeant, Crème, Années 50
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Robot sur socle entièrement coloré

Le robot sur socle "tout couleur" avec bol en verre est l'allié parfait pour toutes les préparations sucrées et salées qui nécessitent des mélanges crémeux et homogènes. Grâce à une capacité de 4,8 litres et au marquage du niveau de liquide, il est conçu pour atteindre une performance maximale, ainsi que pour répondre aux normes esthétiques inégalées de tous les appareils Smeg. En effet, le bol en verre permet de suivre pas à pas toute la préparation, en exploitant le potentiel de tous les accessoires fournis.

Mixeur plongeant

Le mixeur plongeant Smeg permet de réaliser bien plus que des crèmes. En effet, le kit est équipé de quatre accessoires pratiques qui complètent l'offre, permettant des possibilités infinies d'utilisation avec des préparations sucrées et salées. Le bol hachoir, la carafe en Tritan, le fouet et le presse-purée sont les alliés quotidiens incontournables pour ajouter une touche de créativité à chaque recette.